?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 July 2012 @ 12:49 pm
Вест хайленд вайт терьеры  
Впервые вест-хайленд-уайт терьеры были классифицированы как отдельная порода в 1904 году на выставке Шотландского Кеннел клуба, ежегодно проводимой в октябре в Эдинбурге. В 1905 году был основан Шотландский клуб ВХУТ, президентом которого стал герцог Аргилльский. Клуб ВХУТ Англии был создан в 1907 году, его президентом стала графиня Абердинская. Полковник Малколм (прародитель породы) занял пост вице-президента, а после смерти графини стал президентом. В этом же году состоялся первый показ новой породы на выставке «Cruft’s» в Лондоне.

С момента признания породы в 1907 году до начала Первой мировой войны, порода стала необычайно популярна, приобрела множество поклонников по всему миру. Серьезный вклад в популяризацию породы внесла миссис Сирил Мэй Пакей (м-с Siril May Pacey), владелица известного питомника «WOLVEY», занявшаяся разведением вест-хайлендов незадолго до Первой мировой войны. Под ее авторством был создан первый Стандарт породы, одобренный Английским Кеннел-Клубом. Миссис Пакей в течение многих лет была самым авторитетным экспертом-породником. Она судила вест-хайлендов во многих странах мира и этим способствовала формированию правильного типа породы везде, где полюбились Вести. Миссис Пакей – автор монографии о вести, в которой подробно рассказывается о ранней истории породы и ведущих производителях тех лет. В питомнике «WOLVEY» было рождено 58 чемпионов Англии, множество собак экспортировано с берегов Англии и вошло в племенное ядро породы других стран. Например, Чемпион Wolvey Pattern, выигравший BIS крупнейшей Вестминстерской выставки, стал одним из выдающихся американских производителей.



ВЕСТИ ЗА РУБЕЖОМ

Благодаря своей оригинальной внешности и приятному характеру порода становилась все популярнее и успешнее год от года. Многие заводчики других пород обратили на нее пристальное внимание, оценив выставочный потенциал вест-хайлендов. Благодаря своей оригинальной внешности, подчеркнутой эффектным триммингом, Вести все чаще и чаще завоевывали высшие призы и награды. Как результат, увеличивалось количество питомников, занимающихся разведением вест-хайлендов, а вместе с накалом выставочной конкуренции росло и качество собак.

Вести получили распространение во многих странах Европы, а также Америке и Канаде, где разведение продолжало базироваться на импорте производителей из Англии. Собаки из наиболее успешных английских питомников, таких как ASHGATE, LASARA, NEWTONGLEN, VALLANGE стали родоначальниками успешных европейских питомников в Голландии, Финляндии, Швеции, Испании, Германии, Венгрии, Франции.

Британская история Вести вообще дала породе множество ярких имен. В 1976 году первый вест-хайленд выиграл Бест ин Шоу на «Cruft’s». Это был Ch. DIANTHUS BUTTONS. В 1990 году победителем «Cruft’s» стал Ch. OLAC MOON PILOT, оставивший после себя много прекрасных собак. А известнейший среди вест-хайлендов, Чемпион Англии ASHGATE CONNEL, живший в дальнейшем Испании, обладал титулами 4х-кратный Чемпион Мира и 36-кратный победитель BIS.

К лучшим английским питомникам современности можно отнести ASHGATE, работающий с породой с породой более 30 лет, а также BELLEVUE, BURNEZE, KRISMA, KARAMUND, KIMGARWYN и ирландский питомник HAVASU.

Что касается Европы, то лидерами в разведении вест-хайлендов можно смело назвать Германию (питомники VON DEIPEN BROOK и «LEONHARD’S), Венгрию (питомники O’LA-LA, OF SURPRISE), Голландию (THE DASHING DEVIL’S, ARMADALE’S, RUSTICALLY’S). Больших успехов добилась шведская заводчица и известный эксперт-терьерист Бигритта Хасселгрен в питомнике TWEED. Имеют немалую известность также французские питомники CHAMPERNOUNE и DU MOULIN DE MAC GREGOR. Разведенцы этих стран часто добиваются успеха на самых престижных интернациональных выставках, и неудивительно, что именно возможности импорта из этих питомников привлекли внимание российских разведенцев.



ВЕСТИ В РОССИИ

Первым официально зарегистрированным Вести в Российской кинологической Федерации была, привезенная в Россию из Дании в начале 1994 года Интерчемпион, Мультичемпион WESTIE WHITE WOSANE (вл. Л.Мун). Эта высококлассная собака быстро стала Чемпионом России, Эстонии, Дании и Интерчемпионом. Она неоднократно выигрывала Веst of Breed, Best of Group и Best in Show.

Приблизительно в то же время были привезены три собаки с родины породы – кобель VALLANGE VALENTINE и две суки SCOTTISH GRASE и WESSCOTS MSCHIEF. В 1996 году в России родились первые два помета вест-хайлендов, щенки из которых и составили основу российского поголовья. Особенно активно выставлялся и использовался в разведении MOONLIGHT SHOW OVERNICE – сын английского кобеля ZINOS JUST JIMMY (Финляндия) и WESTIE WHITE WOSANE.

C 1997 года началась активная выставочная карьера российских Вести. На ринг впервые вышел кобель VALLANGE VALENTINE, происходящий из известного английского питомника VALLANGE. Также начал свою выставочную карьеру вывозной из Финляндии кобель RAIJAJ NEAR TO MOSCOW.

Особенно сильно российское поголовье вест-хайленд-уайт терьеров пополнилось за счет импорта из Венгрии (более 30 собак). Среди них были знаменитые BLACK&WHITE JOYBUSTERS ADMIRALIS, QUEBEC FROM HOST OF ANGEL'S, LITTLE SNOW FALKE BLUE ANGEL FROM PIGUAL, CSENKEKERTY ADIEU, WELCOME TO VORONOVO OF SURPRISE, HIGHLANDER FIRST FIRST. Все они в настоящее время интер и мультичемпионы. Блеснули на рингах и привезенные из Германии NATASHA OF SUSBRIDGE и FUNNY FACE TIFFIN.

На сегодняшний день представителей этой породы можно встретить не только в столице, но и во многих регионах. С ростом известности породы увеличивалась и ее численность. Если в 1996 году в РКФ было зарегистрировано два помета, то в 1999 – около двадцати, а в 2004 более ста.

В 1999 году образуется Национальный клуб породы «Вест-хайленд-уайт терьер и Керн-терьер». Под эгидой клуба проводятся интересные монопородные выставки, выпускаются информационные вестники и ежегодник. На самой крупной выставке терьеров «Терьер Союз России» Вести входят в пятерку самых популярных пород и часто занимают призовые места в различных конкурсах. В 2004 году НКП «Вест-хайленд-уайт терьер и Керн-терьер» разделился, и образовалось два самостоятельных Национальных клуба. Президентом НКП «Вест-хайленд вайт терьер» был избран владелец замечательного Вести по имени Купидон, известный актер Леонид Ярмольник.

Большой вклад в популяризацию породы в России внес Вести по имени Дэнди (вл. Архипова Н.) – герой многих телевизионных передач, рекламных роликов и фотосессий. Денди – многократный победитель «Дог Шоу», умеющий выполнять более сотни забавных трюков. Он настолько привлек внимание к породе, что, благодаря ему, Вести поселились во многих домах, в том числе и у шоу-звезд. Счастливыми владельцами Вести стали Станислав Говорухин и Александр Ширвиндт.

Первопроходцем в породе можно смело назвать питомник «Усадьба Вороново» (вл. Андрианова), на «счету» которого много интерчемпионов и Чемпионов Национального клуба. В десятку питомников со значительным багажом опыта в породе входят также московские «Брайт Ноуз» (вл. Лапина), «Вести’c Планет» (вл. Костякова), «Из Дома Романовых» (вл. Петренко), «Мечта Натали» (вл. Самознаева), питерский «Из Балтийской Пены» (вл. Мовчан), ростовский «Вестаре» (вл. Акопян), воронежский «Из Пастушьей сумки» (вл. Пастухова), уральский «Оллист Дом» (вл. Истомина), ухтинский «Калейдоскоп Улыбок».

Несомненно, способствует успехам и жесткая выставочная конкуренция между питомниками Вести. Ринговая борьба заставляет разведенцев быть предельно точными во всем – подборе племенных пар, тщательном тримминге, продуманной выставочной стратегии. И результат очевиден – на международных выставках российские Вести буквально «наступают на пятки» своим европейским соперникам.